Школа китайского языка
«Конфуций»
Санкт-Петербург
圣彼得堡孔子汉语学校
Запись на курсы
2020-08-01 12:06:57

Из Санкт-Петербурга в "Сяньлин" - мой путь изучения китайского языка

Меня зовут Юрий, я учился в Санкт-Петербургской Школе китайского языка «Конфуций», а сейчас учусь в Нанкинском университете.

Четыре года назад я начал изучать китайский случайно. В то время я пытался выучить много иностранных языков, но везде сталкивался с одними и теми же трудностями. Когда я начинал изучать грамматику на серьезном уровне, было трудно не отказаться от дальнейшего обучения (склонения, спряжения, временные формы и т.д., все это надо запоминать).

А как же китайский язык? На мой взгляд, в нем вообще нет грамматики. Запоминая некоторые основные синтаксические структуры и порядок слов, можно начать составлять предложения. Вторая проблема – словарный запас: когда люди изучают европейские языки, они помнят слова и редко смотрят на их происхождение и эволюцию. Но значение слов в европейских языках не очевидно, поэтому их понимание занимает много времени. Слова в китайском языке состоят из иероглифов, каждое слово имеет свой собственный смысл, понять слово и его логику гораздо проще. Четыре года назад я смотрел видео о китайских иероглифах, их простота и красота привлекла меня, и с тех поря начал изучать китайский язык.

Первый год я изучал язык самостоятельно, хоть у меня и не было преподавателя, но мне помогло большое количество полезных материалов в интернете. Летом со своей семьей я отправился в Пекин, это был первый раз, когда я использовал свои знания на практике. Это путешествие наполнило меня решимостью продолжать изучать китайский язык.

Осенью того же года я сдал экзамен HSK3 и поступил в Институт Конфуция при Санкт-Петербургском государственном университете, где я учился в течение года. Мой учитель в то время сказал, что я имел большой потенциал и предложил мне участвовать в конкурсе «Китайский мост». Я чувствовал себя невероятно, но мне было страшно. Но учитель Ли Чжунмин сделал все возможное, чтобы помочь мне подготовиться, благодаря его поддержке я занял второе место и получил награду за лучший потенциал. Так как«Китайский Мост» проходит в Школе«Конфуций», в тот день я решил учиться там в следующем году.

В Школе«Конфуций» я попал в самый продвинутый класс, с тех пор мой уровень китайского языка повышался постоянно и быстро. Хотя Школа находится далеко от моего дома, я был рад посетить каждый урок. Учитель Ма Ли относится к упущениям и ошибкам каждого студента очень серьезно, и проводит уроки с воодушевлением, за это я очень благодарен Школе«Конфуций». Мои одноклассники учили китайский язык дольше, чем я, но это не значит что я более талантливый или более трудолюбивый. Я думаю, в настоящее время уровень обучения китайскому языку в российских государственных школах очень низок, большинству студентов приходится учить китайский язык с действа. Если вам нравится язык, то вы можете быстро углубиться в любой язык, особенно китайский язык. Он очень логичен,без каких-либо исключений.

После сдачи экзамена HSK5, я получил возможность подать заявление на стипендию в Китае. В то время я не верил, что смогу поступить в какой-либо китайский университет, но такую возможность нельзя было упускать. Мой куратор окончил Нанкинский университет и он предложил мне попытаться поступить в Нанкинский университет. Написав сочинение, пройдя несколько формальностей и интервью (интервью не сложное, скорее дружеский диалог), мне это удалось. Позже я узнал, что Нанкинский университет является одним из лучших университетов в Китае для иностранных студентов, и я проверил этот факт.

В сентябре я приехал в Нанкин, мой отец и брат проводили меня, мы погуляли по городу Нанкин, в то время как проходила процедура приема в ВУЗ. Мое первое впечатление о Нанкине не совпало с моими ожиданиями: там было так много людей, зданий, машин, это не город, а бетонная колония муравьев.Я заскучал по дому. 8 сентября был мой день рождения. Когда я стал взрослым, прошел ночной дождь и заставил меня почувствовать, что начался новый этап жизни. И начался он очень грустно, мне он совсем не нравился. На следующий день я вошел в общежитие, и мое отношение к Нанкинскому университету снова изменилось: кампус огромный, красивый, чистый, дружелюбный и жизнерадостный, казалось,что это рай на земле, не зря город, в котором расположен кампус, называется "Сяньлин" (переводится как «Райский Лес»). Вечером отец и брат улетели, и началась моя самостоятельная жизнь.

Китайские университеты и российские университеты очень разные. Самое очевидное отличие в том, что студенты могут самостоятельно выбирать предметы, вы можете выбрать любой предмет на любом факультете, например, я выбрал софтбол и архитектурный дизайн в этом году, в следующем году я намерен выбрать курс китайско-русского перевода, потому что хочу быть синхронным переводчиком. Я думаю, что все любят такую свободу. Помимо курсов есть много внеклассных мероприятий и клубов, например, я посещаю танцевальные классы и английский клуб.

Наш кампус, кажется, небольшим, но самодостаточным городом: большой, современный, хорошие условия проживания, везде есть супермаркеты, столовые, есть стадион и бассейн перед общежитием. Я часто бегаю и занимаюсь спортом там. Преподаватели очень профессиональные, консультанты Канцелярии Международного Совета китайского языка заботятся о каждом студенте, готовы помочь нам решить любые проблемы в процессе обучения, часто проводят интересные мероприятия и путешествия.

Сначала мне было непривычно есть китайскую еду, но через месяц я нашел то, что мне нравится. Другая проблема заключается в том, что я не был знаком с китайской системой образования и темпом жизни, но я познакомился со многими друзьями из разных стран, и с тех пор часто взаимодействовал с ними. Когда я сталкивался с какими-либо трудностями, они были готовы помочь мне.

Можно сказать, что полные стипендии покрывают все расходы, кроме перелета: учеба, проживание и страховка бесплатны. Иностранным студентам не разрешается работать, но этот запрет не является препятствием. Я думаю, что такая политика очень человечная. Для нас есть только два требования: отличное обучение и отличная успеваемость.

Благодаря стипендии я могу приехать в Китай и учиться четыре года и не увеличивать нагрузку на мою семью, а также получить опыт жизни в Китае, улучшить свой уровень китайского языка - это очень полезно для меня. Эта стипендия дала мне новый родной город и много друзей. Я очень благодарен китайскому правительству за стипендию, которая предоставляет студентам из других стран возможность учиться. Я также хочу поблагодарить моих учителей и школу, они поддержали меня, помогли мне подать заявку на стипендию, помогли мне поверить в себя. Наконец, я смог поступить в Нанкинский университет, чтобы учиться. Я надеюсь, что мой брат тоже сможет учиться в Китае в будущем, я научу его китайскому языку.

Сейчас я в России и из-за коронавируса не могу вернуться в Китай, но мы все равно продолжаем учиться в онлайн формате. Хотя мне не хватает участия и личного общения,я продолжаю усердно учиться и надеюсь, что в следующем семестре смогу вернуться и продолжить наслаждаться хорошей жизнью китайского студента.

Задумываетесь об учебе в Китае? Узнайте какая стипендия подойдет именно вам на нашем сайте  http://new.schoolconfucius.ru/obuchenie-v-kitae/stipendialnyie-programmyi.html